пятница, ноября 06, 2009

Система здравоохранения

Случилось нам обратиться с Анастасией Павловной к японскому лекарю. Мы оттягивали поход у нему до последнего, но известное положение с новым гриппом, резкие морозы и цветные карандаши (сам до сих пор не знаю, при чем тут они) нас уговорили - поэтому было решено отправиться в ближайшую поликлинику на прием к педиатру. Ну, и заодно выяснить, какое отношение к этому всему имеет человек-идиот.

Выбор детской больницы мы осуществили по чисто японскому принципу: через поисковый запрос на яху. Секретари подсказали мне волшебную ссылочку, где можно можно указать точку, в радиусе N метров от которой тебе будут показаны все больницы - детские, зубные, для взрослых и серьезных женщин, психиатрические, и т.д. Сходили, посмотрели на карту и выбрали ту больницу, мимо которой частенько проезжаем на велосипедах.

Поскольку опыта в посещении детских больниц в Японии у нас еще не было, я позвонил туда по телефону - узнать детали. Кроме стандартных вопросов типа "а когда у вас часы приема?" я ошарашил (по всей видимости) девушку-секретаря вопросом "а сколько денег с собой брать?" Сначала она куда-то убежала, потом прибежала, извинилась, попросила подождать еще, и потом переключила на какого-то другого сотрудника, который уже рассказал, что да как. Здравоохранение в Японии дорогое, даже несмотря на систему страхования. Вернее, я так думал вначале, наслушавшись баек от коллег. Как оно на деле оказалось - написано ниже.

В общем, вооружившись Анастасией Павловной и деньгами (по отдельности - еще ничего, но в сочетании - страшное оружие!) двинули мы к педиатру.

Первый признак налаженной системы здравоохранения встретил нас при попытке описать симптомы и историю болячки. Вместо красочных разговоров с доктором, мамашам (в некоторых случаях - папашам) выдают своеобразный лист с вопросами, где надо постараться обозначить существующие симптомы: кашель, сопли, температура (а сколько?), вялость движений, несвязанность речи, какие лекарства принимаем, какие прививки сделали и т.п. Я не знаю, сколько набрал баллов в этом тесте (на последний вопрос с прививками я не смог ответить полностью) - прибежала медсестра, забрала бумажку и сказала, что №время кончилось№ выспросит оставшиеся вопросы у жены. Анастасия Павловна тем временем пошла в местный библиотечный уголок изучать представленную здесь мукулатуру литературу.

Заполненный опросник добрые медсетсры относят к педиатру, который вызывает ребенка, осматривает его по-всякому, говорит с родителями и после всего этого выносит свое заключение. Когда спросили, контактировала ли Анастасия Павловна или родители с какими-нибудь заболевшими, меня дернуло рассказать про заболевшего новым гриппом программиста в офисе. Бедный, бедный педиатр!.. Наверно, в наши непростые времена каждая мамаша спешит с любыми соплями у малыша - к доктору. Педиатры уже слышать не могут про словосочетание "синкэй инфуруэнза"!..

Диагноз доктора был ожидаем и предсказуем: простуда с небольшими осложнениями в виде кашля. Конечно, добавил он, можно сделать дополнительные анализы, если есть желание, но пока что он назначает лечение в виде сиропа, порошка и ... другого жаропонижающего лекартсва.

На выходе от педиатра нам выдали фигурку медведя с номером на груди: это как карточка с историями болезни, только сама книжка (или что там у них) хранится в аптеке, а посетители приносят с собой только "пропуск". Удобно, и нет вероятности потерять.

Но самое интересное и системо-подтверждающее случилось в аптеке. Медсестра по нашему рецепту приготовила (!) лекарства: сироп, состоящий из четырех разных лекарств в разной консистенции (жаропонижающее, мокрото-выводящее, организмо-укрепляющее и немного усыпляющего), порошок, состоящий из двух разных порошков в разной консистенции (антибиотики и красный) и ... другое жаропонижающее лекарство - на случай, если температура будет высокая. К лекарствам прилагался листок с описанием каждого ингредиента, часами приема, дозами (доза сиропа также была обозначена маркером на дозаторе) и пожеланиями выздоровления. Или пожеланий не было, но точно звучали.

Я просто остро представил, как медсестры алхимичат препараты по рецепту у себя в подсобке: заходит, выбирает на компьютере, например, "антибиотики от кашля" (точными медицинскими наименованиями не оперирую, так что извините), указывает, на какой срок (неделя), указывает дозу (3г) и распорядок принятия (галочки напротив "утро", "день", "вечер" и "после еды"), нажимает кнопку "Добавить ингредиент", выбирает другой порошок ("красный"), нажимает "Приготовить суспензию!" - антибиотики такие - чшшш! - высыпаются в пакетик. Потом в еще один. Потом в еще один. По количеству доз в день, перемноженное на общее количество дней лечения.

Никакого тебе средневекового котла на огне, диких плясок вокруг с подкидывание щепоток острого перца. Ни оракулов, ни гороскопов с высушенным кореньями "лунной магнолии", ни даже освещенных глаз мушек. Никакой романтики, только система.

Таким же макаром и сироп.

И потом еще сверху на дозаторе ставят черточку маркером...

В аптеке выдали "аптечную книжку", куда уже была напечатана страница "summary" с выданными лекарствами. Сказали, это на случай, если мы пойдем куда-нибудь в другую аптеку и захотим купить какое-нибудь лекарство. То есть, чтоб аптекарь посмотрел на этот список и, если вдруг будут противоказания к смешению лекарств, - не продавал. Или продавал другое.

Система...

ПС. Про человека-идиота я так и не выяснил.