пятница, октября 30, 2009

Если Маруяма не идет к Магомету...

На прошлых выходных произошла очередная героическая попытка покорить гору Круглянку возле нашего зоосада. До этого было еще две попытки: первая наша вылазка была успешно отброшена горой, которая организовала плохую погоду (см. здесь), а вторая - оказалась молчаливо-прекрасной, см. только фотографии здесь:
2009-05-06 Героическое восхождение на гору Мару :)

Поэтому ничего не предвещало невозможности залезть на гору еще один раз...


Чем мы радостно и воспользовались. Приготовились заранее: придумали план отступления, зарядили пушки фотоаппарат, провели рекогносцировку местности и проверили погодно-климатические условия в зоне предполагаемых действий. В общем, карты упали удачно, и мы пошли.


Чтобы хоть как-то разнообразить подъем на вершину, мы избрали другой путь, не тот, которым поднимались в прошлый раз. Вообще, там два пути к славе ... к Станиславу ... к верхушке - один покруче, подлиннее и поинтересней, другой - покороче, попологее (забыл, как правильно) и одна только природа (почти). Для восхождения мы выбрали короткий путь, намереваясь вместо этого насладиться интересным спуском. Неприлипающая к ногам чистая грязь (мы гуляли после дождя) все еще была на месте, люди, весело спускающиеся с вершины и радостно приветствующие нас (такой обычай - здороваться при встрече на горе) - тоже попадались, желто-красные опавшие листья на тропинке - символ осени - не давали забыть, что мы все-таки в лесу.


И запах. В смысле, не насрано, а запах леса. Прямо вот переходишь за черту, за которой начинают дико расти деревья - и как в вату окунаешься в этот лесной аромат.


Жалко, фотоаппараты не научились еще запах к фоткам копипастить...
Хотя, пожалуй, есть выход: надо отпечатать себе фотографий и поехать с ними в лес.


Вечереющее солнце, которое светило то в глаз, то в затылок, то в ухо - приятно нагревало мозг, поэтому мы старались подниматься неспеша. Анастасия Павловна регулярно без намеков давала понять, что она устала и что перед ней встала острая необходимость, чтоб ее взяли на руки.



Подниматься на руках/горбу с Анастасией Павловной - втройне интересней, а немного погодя - еще и теплей, поэтому до смотровой площадки на вершине мы добрались без изрядного количества калорий в туловище. Но! Опыт предыдущего восхождения пригодился нам и на этот раз, и мы пришли уже вооружившись калорийной едой.

Некоторые не скрывали радости от осознания этого факта:


Некоторым удавалось это с мастерством, достойным восхищения:


Крестик (в центре фотографии) означает, что вы на вершине:


Очевидно, Саппоро специально строили так, чтобы с Маруямы открывался такой вид на город. В одну сторону:


И чуть-чуть в другую:


Путь обратно мы начали уже после захода солнца, о чем пожалели спустя примерно половину пути. Мы уже все отвыкли от сумеречного света, потому что как только начинает темнеть - все в Японии вспоминают про дешевую атомную энергетику, и начинают усиленно пользоваться благами цивилизации. Я уже и не помню, когда в последний раз блуждал в сумерках до этого.


По пути тут и там попадались детекторы для слежения за пешеходами:


Заканчивался спуск (или начинался - для некоторых) возле часовенки. Здесь раздают честь и хвалу богам горы, следят за наполненностью емкостей для денежных приношений, а также просто красиво. Если присмотреться, можно увидеть знаки "свыше":


Много других интересных деталей можно попытаться отыскать в фотоальбоме:
2009-10-24 Maruyama