2009-05-06 Героическое восхождение на гору Мару :) |
Поэтому ничего не предвещало невозможности залезть на гору еще один раз...
Чем мы радостно и воспользовались. Приготовились заранее: придумали план отступления, зарядили пушки фотоаппарат, провели рекогносцировку местности и проверили погодно-климатические условия в зоне предполагаемых действий. В общем, карты упали удачно, и мы пошли.
Чтобы хоть как-то разнообразить подъем на вершину, мы избрали другой путь, не тот, которым поднимались в прошлый раз. Вообще, там два пути к славе ... к Станиславу ... к верхушке - один покруче, подлиннее и поинтересней, другой - покороче, попологее (забыл, как правильно) и одна только природа (почти). Для восхождения мы выбрали короткий путь, намереваясь вместо этого насладиться интересным спуском. Неприлипающая к ногам чистая грязь (мы гуляли после дождя) все еще была на месте, люди, весело спускающиеся с вершины и радостно приветствующие нас (такой обычай - здороваться при встрече на горе) - тоже попадались, желто-красные опавшие листья на тропинке - символ осени - не давали забыть, что мы все-таки в лесу.
И запах. В смысле, не насрано, а запах леса. Прямо вот переходишь за черту, за которой начинают дико расти деревья - и как в вату окунаешься в этот лесной аромат.
Жалко, фотоаппараты не научились еще запах к фоткам копипастить...
Хотя, пожалуй, есть выход: надо отпечатать себе фотографий и поехать с ними в лес.
Вечереющее солнце, которое светило то в глаз, то в затылок, то в ухо - приятно нагревало мозг, поэтому мы старались подниматься неспеша. Анастасия Павловна регулярно без намеков давала понять, что она устала и что перед ней встала острая необходимость, чтоб ее взяли на руки.
Подниматься на руках/горбу с Анастасией Павловной - втройне интересней, а немного погодя - еще и теплей, поэтому до смотровой площадки на вершине мы добрались без изрядного количества калорий в туловище. Но! Опыт предыдущего восхождения пригодился нам и на этот раз, и мы пришли уже вооружившись калорийной едой.
Некоторые не скрывали радости от осознания этого факта:
Некоторым удавалось это с мастерством, достойным восхищения:
Крестик (в центре фотографии) означает, что вы на вершине:
Очевидно, Саппоро специально строили так, чтобы с Маруямы открывался такой вид на город. В одну сторону:
И чуть-чуть в другую:
Путь обратно мы начали уже после захода солнца, о чем пожалели спустя примерно половину пути. Мы уже все отвыкли от сумеречного света, потому что как только начинает темнеть - все в Японии вспоминают про дешевую атомную энергетику, и начинают усиленно пользоваться благами цивилизации. Я уже и не помню, когда в последний раз блуждал в сумерках до этого.
По пути тут и там попадались детекторы для слежения за пешеходами:
Заканчивался спуск (или начинался - для некоторых) возле часовенки. Здесь раздают честь и хвалу богам горы, следят за наполненностью емкостей для денежных приношений, а также просто красиво. Если присмотреться, можно увидеть знаки "свыше":
Много других интересных деталей можно попытаться отыскать в фотоальбоме:
2009-10-24 Maruyama |